12 Апреля 2019

Юные заиграют, молодые помолодеют. РФС начал реформу юношеского футбола

Фото:

Заседание исполкома РФС в четверг стало первым, готовившимся уже под непосредственным руководством Александра Дюкова, который только в феврале был избран президентом союза и уже тогда в качестве одного из важнейших аспектов своей программы назвал модернизацию системы футбольного образования. По итогам заседания было объявлено о создании Юношеской футбольной лиги для команд, составленных из игроков в возрасте до 17 лет. «Сейчас (для юных футболистов.— “Ъ”) есть первенство России, которое проходит в течение десяти дней. Есть первенства городов. Но игр с равными соперниками в году все равно недостаточно, чтобы прогрессировать»,— отметил Александр Дюков.

Новый турнир по замыслу руководства РФС позволит решить эту проблему. Он будет проводиться по круговому принципу, а состоять лига U17 будет из двух дивизионов. В премьер-группу на первом этапе попадут 12 команд из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодара и Казани, представляющих как клубы РПЛ, так и академии, не имеющие прямого отношения к профессиональным лигам. В высшей (второй по рангу) группе на первом этапе команды выступят в 10 региональных зонах, а затем 16 сильнейших из них проведут первенство России. Квоты обмена между премьер- и высшей группами пока не утверждены.

Решено также реформировать молодежное первенство, в котором сейчас представлены только «молодежки» команд РПЛ, а возраст игроков ограничен 21 годом. По словам Александра Дюкова, следующий сезон для этого турнира будет переходным. Максимальный возраст участников понизится до 20 лет, «чтобы через сезон уже там могли выступать ребята до 18–19 лет».

Однако, как считает генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков, планы РФС не приведут к ощутимому росту эффективности системы воспитания игроков. «Как показывает мировой опыт, профессиональный рост игрока обусловлен качеством соревнования, в котором он участвует. Очевидным является и то, что молодежь гораздо быстрее прогрессирует, если рядом есть более опытные игроки. А большинство из них прозябает в ФНЛ (Футбольная национальная лига, второй по значимости дивизион российского футбола.— “Ъ”) за 70–100 тыс. руб. в месяц. При этом ФНЛ, заметьте, не воспитывает молодых игроков. Там командам вообще не до этого»,— заявил “Ъ” господин Грамматиков. Он считает, что правильнее было бы создать турнир, в котором команды могли бы включать в заявку не только юных игроков, но и футболистов старших возрастов. «Например, 17–18 молодых и 7–8, скажем так, джокеров. При этом за участниками нового турнира должны стоять клубы РПЛ, чтобы обеспечить не просто практику, а качественную практику — противостояние с достойными соперниками на нормальных полях, а не на огороде. Я бы даже назвал это РПЛ-2. И ФНЛ, в которой на содержание каждой из команд сегодня тратится минимум 400 млн руб. в год, тогда в своем нынешнем формате вообще будет не нужна»,— считает господин Грамматиков.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3940166