26 Марта 2018

Победа профсоюза: Арбитражный суд подтвердил, что футболист имеет право на часть вознаграждения по своему переходу в другой клуб.

Фото:

Победа профсоюза: Арбитражный суд подтвердил, что футболист имеет право на часть вознаграждения по своему переходу в другой клуб.


Коротко суть спора:


В 2012 года болгарский футболист Ивелин Попов заключил трудовой договор с с футбольный клубом Кубань сроком действия до июня 2017 года.

В результате успешного выступления футболиста в мае 2015 года ФК Кубань заключила трансферный контракт с ФК Спартак о переходе И.Попова на сумму 6 млн.евро, которую ФК Спартак своевременно выплатил.

В свою очередь ФК Кубань по соглашению с И.Поповым о досрочном расторжении трудового договора обязался выплатить футболисту 600 тыс.евро. Однако, после заключения данного соглашения ФК Кубань отказался выплачивать согласованную сумму футболисту и обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с иском о признании заключенного соглашения недействительным.

В соответствии с нормами ФИФА и РФС все футбольные споры должны решаться внутри футбольной системы, а именно: в Палатах по разрешению споров ФИФА, РФС, в САС (Спортивный Арбитражный Суд в г. Лозанна Швейцария), а не в судах общей юрисдикции.

РФС в свою очередь не предпринял усилий, чтобы вернуть Клуб в правовое футбольное поле и тем самым исключить созданный опасный прецедент, позволяющий Клубам нарушать базовые принципы ФИФА и РФС и ставящий под угрозу функционирование футбольной системы правосудия.

После множества судебных заседаний в разных инстанциях на протяжении более 2,5 лет Арбитражный суд признал, что «установление Попову И.И. поощрения в виде 600 тыс. евро экономически обосновано, произведено в связи с получением истцом материальной выгоды в результате профессиональных достижений футболиста и его перехода в другой клуб». Более того, по мнению суда: «действующее законодательство Российской Федерации не содержит запрета на установление подобны поощрений».

В мировом футболе давно сложилась практика, когда футболист имеет законное право получать финансовое вознаграждения в случае своего перехода в другой клуб. Подобная практика мотивирует футболистов к достижению высоких спортивных результатов. Теперь подобная практика подтверждена и в России.

Сегодня много говорится о том, что профессиональный футбол в России практически целиком зависит от государственного финансирования. Немногим футбольным клубам, живущим на частные инвестиции, существующая система не позволяет успешно развиваться, в том числе из-за нарушения субъектами футбола действующих правил и отсутствия внятной экономической модели профессионального футбола в России. Основой такой модели могла бы стать успешная подготовка клубами футболистов. Однако любая модель сможет эффективно работать, только в случае безусловного соблюдения всеми субъектами футбола - РФС, Лигами, Клубами и футболистами действующих норм ФИФА и РФС.