1 Декабря 2016

Футболистов записали в бедняки Отчет FIFPro обрисовал положение на рынке труда как неблагополучное

Фото:

Доклад, обнародованный профсоюзом, официально признанным Международной федерацией футбола (FIFA), называется "Global Employment Report" и претендует на статус наиболее полного исследования положения на рынке труда в главном виде спорта. Отчет создан на базе опроса 13 866 профессиональных игроков из подавляющего большинства стран мира, а анализ их ответов был проведен специалистами из Университета Манчестера. В FIFPro специально подчеркнули, что целью исследования было опровергнуть сложившиеся по поводу футбола в обществе стереотипы, рисующие его как очень привлекательную сферу. Они сформировались, поскольку публика концентрируется на элитных лигах. Между тем в других футбольных нишах дела обстоят не так хорошо. И отчет действительно стереотипы по поводу жизни игроков напрочь опровергает.

Так, выяснилось, что лишь небольшая их группа может считать себя людьми обеспеченными. Как планку, условно обозначающую богатство, FIFPro выбрал зарплату в $720 тыс. в год. Так вот, больше этой суммы получают лишь 2% участников опроса, а почти половина (45%) зарабатывает меньше $1 тыс. в месяц.

При этом усугубляют финансовое положение футболистов некоторые сопутствующие факторы. Это, скажем, задержки зарплаты, с которыми сталкивался 41% респондентов и которые профсоюз охарактеризовал как "эпидемию", а также непродолжительные сроки подписываемых контрактов, мешающие планировать будущее. В качестве примера FIFPro приводит случай с защитником сборной Нигерии Майклом Учебо из клуба высшего португальского дивизиона "Боавишта". Оказывается, он не получает денег с апреля, и его уже угрожают выселить из дома.

Но помимо финансовых проблем игроки сталкиваются с целым рядом других серьезных трудностей. Без малого треть из них (29%) сказали, что переходили из команды в команду помимо своего желания, а исключительно по воле менеджмента осуществлявших трансфер клубов. И эта цифра, по мнению FIFPro, свидетельствует о том, что в футболе свобода перемещения рабочей силы чрезвычайно ограниченна.

Портит карьеру игрокам и давление, оказываемое на них. 9% пострадали от жестокости, в том числе физической, 8% пожаловались на различные формы дискриминации — этнической, сексуальной, религиозной. В 55% случаев их проявления повинны фанаты, в 13% — менеджеры и тренеры клубов.

Договорные матчи в мировом футболе также никуда не делись. 6,6% игроков (в среднем один на основной состав клуба) признались, что сталкивались с предложениями сдать встречу, 9,3% в курсе того, что в их чемпионате существуют договорняки. В Европе показатели, кстати, лишь немного ниже средних.

В различных разделах среди самых проблемных стран нередко упоминаются те, которые вроде бы ассоциируются с довольно развитой футбольной культурой. Это и Шотландия, и Дания, и Швейцария, и Италия, и Сербия. Достижением России можно считать тот факт, что она, как ни странно, ни разу не приводится как яркий отрицательный пример.

FIFPro ждет реакции на свое исследование от головных футбольных организаций и клубов. Генеральный секретарь профсоюза Тео ван Сегелен отметил, что оно, на его взгляд, представляет собой "тревожный звонок", за которым должны последовать изменения в сфере регулирования рынка труда в отрасли.


Алексей Доспехов

Газета "Коммерсантъ" №223 от 01.12.2016, стр. 12

http://www.kommersant.ru/doc/3157504