Нам 10 лет!

Благодаря деятельности Профсоюза футболист защищен в наибольшей степени за время существования современной футбольной России.

Предлагаем вам сравнить, в каком положении в России футболист находился 2005 году и какие права имеет сейчас:

2005

2015

После окончания контракта в возрасте от 23 до 30 лет футболист не мог перейти бесплатно. Надо было все заработанные за время контракта деньги умножать на возрастной коэффициент – эта та сумма, которую новый клуб должен был заплатить предыдущему.

Данное правило отменено в 2007 году – футболист старше 23 лет может переходить в любой клуб после окончания контракта бесплатно.

Результат – резко возросли доходы игроков.

После окончания контракта в возрасте до 23 лет футболист не мог перейти бесплатно. Надо было все заработанные за время контракта деньги умножать на возрастной коэффициент – эта та сумма, которую новый клуб должен был заплатить предыдущему.

Данное правило изменено в 2001 году – футболист до 23 лет может переходить в любой клуб после окончания контракта бесплатно, за исключением случаев, когда клуб сделал предложение о заключении нового контракта на аналогичных или улучшенных финансовых условиях, а игрок отказался.

Результат – резко возросли возможности для трудоустройства молодых игроков.

Если у футболиста возникал конфликт с клубом ( в большинстве случаев клубу игрок не был нужен, а футболист не хотел расторгать контракт), то назначались индивидуальные тренировки и игрок бегал по кругу до момента, пока не согласится на предложенные клубом условия.

В 2013 году введен запрет на дискриминацию футболистов (индивидуальные тренировки).

Результат – большая защищенность игроков.

Если Клуб расторгал договор с игроков при отсутствие виновных действий футболиста или футболист расторгал договор при существенном нарушении договора Клубом (не выплата заработной платы, премиальных), то размер компенсации не мог быть выше 3-х средних месячных заработков.

С 2014 года увеличена компенсации за досрочное расторжение трудового договора, которая теперь не может быть менее 3-ч средних месячных заработков и которая учитывает длительность контракта, возможности дальнейшего трудоустройства.

Результат – есть решения Палаты по разрешению споров и Комитета по статусу РФС, в соответствии с которыми футболисту была выплачена вся заработная плата до конца контракта.

Отсутствие представителей футболистов в Палате по разрешению споров и Комитете по статусу игроков РФС.

С 2014 года в состав Палаты по разрешению споров и Комитета по статусу игроков РФС вошли представители футболистов – юристы высокой квалификации, никогда ранее не работавшие в Клубах, Лигах и РФС.

Результат – скорость и качество рассмотрения споров.

Неограниченный размер комиссии агентам, со стороны клубов. Многие футболисты даже не знали, сколько за их переход или переподписание контракта Клуб заплатил агентам. Были случаи, когда эти суммы в несколько раз превышали доход футболиста по контракту.

С 2014 года введена платежная декларация обязательство Клуба раскрывать все свои финансовые обязательства, связанные с заключением трудового договора с футболистом. Ограничен размер агентского вознаграждения.

Результат – прозрачность сделок, исключение злоупотреблений и большая ответственность Клубов

До 2010 года никто не обжаловал решения РФС в САС (Спортивный Арбитражный Суд г. Лозанна Швейцария).

В 2010 году Профсоюз впервые успешно обжаловал решения Палаты по разрешению споров РФС по следующим делам:

  • А. Климавичюс - ФК Динамо – невыплата премиальных за сезон;
  • В. Сорокин – ФК Динамо – невыплата заработной платы;
  • И. Стрелков – Крылья Советов – индивидуальные тренировки.

Отсутствие обязательного страхования футболистов

С 2011 года введено обязательное страхование:

  • РФПЛ – 800 тыс. руб.
  • ФНЛ – 400 тыс. руб.


Это лишь немногие поправки и изменения, которые состоялись благодаря активной деятельности Профсоюза, направленной на защиту интересов и законных прав футболистов и создание благоприятных условий для их труда.